小鰯の甘酢漬け レシピ・作り方

小鰯の甘酢漬け
  • 約30分
  • 500円前後
coffeelake
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小さめの鰯をたっぷりの野菜で甘酢に漬けました。紅生姜がアクセントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりと人参はスライサーで千切りにする。〇塩を振り30分ほど置く。水が出たら軽く絞る。
  2. 2 トマトはくし切りにし、紅生姜はみじん切りにする。★甘酢に★出汁を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 鰯の頭とはらわたを取り、◇塩を両面に振る。水気が出たらキッチンペーパーで拭き取り、200度のオーブンで15分程焼く。
  4. 4 平たい皿に並べ入れ、1のきゅうりと人参を乗せる。★甘酢液を注ぎ紅生姜を乗せる。ラップをして冷蔵庫で半日置く。
  5. 5 お皿に盛り、トマトを添えたら出来上がり。お好みでレモンを絞っていただきます。

きっかけ

夕ご飯のメインに作りました。

おいしくなるコツ

鰯は8-9㎝位のサイズのものを使用しました。

  • レシピID:1040022713
  • 公開日:2020/07/04
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カテゴリ
いわし
料理名
小鰯の甘酢漬け
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