筍・笹蒲鉾・蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

筍・笹蒲鉾・蒟蒻の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
優しい味の煮物です♬

材料(2人分)

  • 水煮筍 110g位
  • 笹蒲鉾 1枚(65g)
  • 蒟蒻(灰汁済) 90g
  • 人参 30g
  • ◎だし汁 250㏄
  • ◎みりん・きび砂糖 各小匙1
  • ◎酒 大匙1
  • 醤油 大匙1と1/2
  • 冷凍枝豆 10粒

作り方

  1. 1 筍、笹蒲鉾は食べやすい形に切る。
    蒟蒻はねじり蒟蒻にする。
    人参は3㎜の半月切り。
  2. 2 鍋に(1)と◎を加え
    5分煮て、醤油を加え
    10分煮る。
    味が染みるまでしばらく放置し15分位、再度温める程度に煮る。
  3. 3 器に盛り付け、
    枝豆を散らす。

きっかけ

昼食に。

おいしくなるコツ

調味料は2度に分け加える。

  • レシピID:1040022704
  • 公開日:2020/07/03
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カテゴリ
たけのこの煮物かまぼこ板こんにゃく昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
煮物 笹蒲鉾 蒟蒻
料理名
筍・笹蒲鉾・蒟蒻の煮物
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