なすとししとうと油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●なす 1本(約140g)
- ●ししとう(ヘタを切る) 8本(約55g)
- ●油揚げ(1cm巾に切る) 1枚
- にんじん(2mm厚2mm巾に切る) 約10g
- ★水 100ml
- ★めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ3
- ★日本酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 なすは、3〜4ヶ所、ピューラーで、皮をむき、乱切りにし、分量外の水につけ、15分ほど、アク抜きをします。
- 2 主な材料を揃えます。(なすは、アク抜き済。)
- 3 熱したフライパンに、ごま油をしき●を炒めます。
- 4 なすに、焼き目がついたら★を加え、強火にし、なすが柔らかくなるまで、水分を飛ばします。
- 5 「4」の、水分が飛んだら、弱火にし、人参を加え、火をとめます。
- 6 器に盛り付け【完成で〜す♫】
関連情報
- 料理名
- なすとししとうと油揚げの煮浸し
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