挽き肉とれんこんの彩りきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 約130g
- れんこんの水煮 1袋(約150g)
- にんじん(ささがきにする) 約70g
- ししとう(軸を取る) 5本(約15g)
- ジャンボいんげん 2本(約40g)
- 油揚げ(5mm巾に切る) 1/2枚(約35g)
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- ●〈調味料〉●
- ●めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ2+1/2
- ●日本酒 大さじ2
- ●味の素 10振
- ●みりん 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 「れんこん水煮」は、これを使います。
- 2 れんこんを、1/2に切ります。
- 3 にんじんは、ささがきに。ししとうは、軸を取る。ジャンボいんげんは、2cm斜め切り。油揚げは、5mm巾に切ります。
- 4 熱したフライパンに、ごま油をしき、輪切りにした鷹の爪を入れ、豚ひき肉を炒めます。
- 5 「4」の豚ひき肉が、そぼろ状になったら、れんこん、にんじん、ししとうを加え、強火で、1分炒めます。
- 6 「5」に、ジャンボいんげんと油揚げを加え、サっと炒めます。
- 7 「6」に●の〈調味料〉を加え、蓋をし、中火で、約3分くらい、時々、混ぜ合わせながら、炒めます。
- 8 「7」の煮汁が、ほぼ無くなったら、器に盛り付け、白いりごまを、回し掛け【完成で〜す♫】
関連情報
- 料理名
- 挽き肉とれんこんの彩りきんぴら
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