イワシのつみれ すまし汁 レシピ・作り方

イワシのつみれ すまし汁
  • 約30分
  • 500円前後
moko0563
moko0563
イワシをフードプロセッサーにかけて
お団子にしておすましに。
骨も全然分かりません、すごく柔らかくなりますよ!!

材料(4人分)

  • イワシ 大 16尾
  • 豆腐 1丁
  • 玉子 2個
  • 小さじ1杯
  • 2000cc
  • 白だし 160cc

作り方

  1. 1 鍋に2000ccのお湯を沸かして白だしをいれる。
  2. 2 イワシを手でさばいてよく洗う。
  3. 3 1のイワシをフードプロセッサーに入れる。
  4. 4 玉子を2個割ってイワシの入ったフードプロセッサーにかける。
  5. 5 1に3のイワシをスプーンで団子にして入れる。
  6. 6 5に豆腐をさいの目に切って入れる。
  7. 7 イワシとお豆腐が浮いてきたら出来上がり。
    器に入れて召し上がって下さい。

きっかけ

お味噌汁はよく作るんですが、たまには、 おすましも美味しいかと思って 作りました。

  • レシピID:1040022293
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
moko0563
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る