えのきと長葱としいたけの卵とじ糀味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水 200ml
- ●ほんだし 小さじ1
- ●味の素 5振
- ★えのき(石づきを切り1/2に切る) 約20g
- ★長葱(1cm斜め切り) 約15g
- ★しいたけ(5mmに切る) 1個(約15g)
- 卵(溶き卵にする) 1個
- ■糀味噌 大さじ1
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
- 3 「2」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
- 4 再び、弱火に点火し、溶き卵を菜箸をつたわせ、高い位置から、細く流し入れます。
- 5 「4」の、溶き卵が、ふんわり浮かんできたら、器に盛り付け【完成で〜す♫】
- 6 この場合の「糀味噌」は、これを使いました。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/06/24 18:37材料が揃っていたので作りました♪