金時豆の白玉ぜんざい レシピ・作り方

金時豆の白玉ぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
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金時豆のぜんざいです。黒糖を使ってコクのある味になりました。

材料(4人分)

  • 金時豆 200g
  • 黒砂糖 150g
  • 白玉粉 150g
  • 140㏄~

作り方

  1. 1 金時豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻す。中火にかけ、1時間ほど柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 黒糖を加え、中弱火で30分程煮詰める。好みのとろみ加減になったら火を止める。
  3. 3 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになったら一口大に丸める。たっぷりの熱湯(分量外)で茹でる。
  4. 4 白玉が浮き上がってきたら、氷水(分量外)に取り冷やす。器に2の金時豆を盛り、白玉をトッピングしたら出来上がり。
  5. 5 餅を焼いて乗せても美味しいです。

きっかけ

お休みの日のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

白玉に水を加えるときは、少しずつ加えて下さい。金時豆が柔らかくなってから砂糖を加えるようにしてください。

  • レシピID:1040021940
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
ぜんざい白玉団子
料理名
金時豆の白玉ぜんざい
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