金時豆の白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆 200g
- 黒砂糖 150g
- 白玉粉 150g
- 水 140㏄~
作り方
- 1 金時豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬けて戻す。中火にかけ、1時間ほど柔らかくなるまで煮る。
- 2 黒糖を加え、中弱火で30分程煮詰める。好みのとろみ加減になったら火を止める。
- 3 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになったら一口大に丸める。たっぷりの熱湯(分量外)で茹でる。
- 4 白玉が浮き上がってきたら、氷水(分量外)に取り冷やす。器に2の金時豆を盛り、白玉をトッピングしたら出来上がり。
- 5 餅を焼いて乗せても美味しいです。
きっかけ
お休みの日のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
白玉に水を加えるときは、少しずつ加えて下さい。金時豆が柔らかくなってから砂糖を加えるようにしてください。
- レシピID:1040021940
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- 金時豆の白玉ぜんざい
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