切干とあさりの味噌汁 レシピ・作り方

切干とあさりの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
あさりと切干大根のお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 切干大根 20g
  • 人参 1/4本
  • ひじき水煮 20g
  • あさり・砂抜き済み 250g
  • 3カップ
  • 昆布 5㎝
  • 味噌 大1&1/2

作り方

  1. 1 切干大根は水(分量外)に30分浸して戻す。人参は千切りにする。昆布は水に浸しておく。
  2. 2 鍋に昆布と水を入れ火にかける。沸騰したら昆布を取り出す。人参と切干大根を加え5分程煮る。
  3. 3 ひじきとあさりを加え、貝が開いたら味噌を溶き入れる。

きっかけ

あさりに乾物をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

取り出した昆布は細く刻んで加えても良いです。

  • レシピID:1040021722
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり切り干し大根にんじん
料理名
切干とあさりの味噌汁
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る