蒟蒻とほうれん草、らっきょうの煮物 レシピ・作り方

蒟蒻とほうれん草、らっきょうの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
蒟蒻とほうれん草、らっきょうの煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 板蒟蒻は熱湯(分量外)で2分程茹でアク抜きする。ざるに上げ、一口大に切る。らっきょうはみじん切りにする。
  2. 2 ★ほうれん草は水洗いし、熱湯(分量外)で2分程茹で、水気を絞ったら2㎝の長さに切る。★醤油を加えよく混ぜる。
  3. 3 鍋に蒟蒻とらっきょうを入れ、水、酒、醤油、甘酢を加え火にかける。
  4. 4 落し蓋をし、中火で10-15分位煮たら火を止め冷ます。器に盛り、2のほうれん草を添える。

きっかけ

らっきょうを玉ねぎの代わりに活用しました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は煮ないで、茹でて醤油で味付けしたものを添えると色合いが綺麗です。

  • レシピID:1040021653
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草こんにゃくの煮物らっきょう板こんにゃく
料理名
蒟蒻とほうれん草、らっきょうの煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る