蒟蒻とほうれん草、らっきょうの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板蒟蒻は熱湯(分量外)で2分程茹でアク抜きする。ざるに上げ、一口大に切る。らっきょうはみじん切りにする。
- 2 ★ほうれん草は水洗いし、熱湯(分量外)で2分程茹で、水気を絞ったら2㎝の長さに切る。★醤油を加えよく混ぜる。
- 3 鍋に蒟蒻とらっきょうを入れ、水、酒、醤油、甘酢を加え火にかける。
- 4 落し蓋をし、中火で10-15分位煮たら火を止め冷ます。器に盛り、2のほうれん草を添える。
きっかけ
らっきょうを玉ねぎの代わりに活用しました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は煮ないで、茹でて醤油で味付けしたものを添えると色合いが綺麗です。
- レシピID:1040021653
- 公開日:2020/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません