舞茸のけんちん汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りし
キッチンペーパーに包みレンジ600wで1分30秒チンする。
舞茸は手で適当にばらす。
人参は銀杏切り。
牛蒡はささがきし
水に晒し灰汁抜きする。
長葱は小口切り -
2
鍋にこめ油を熱し
木綿豆腐を入れ、ヘラで崩しながら炒め
舞茸、人参、牛蒡を加え炒め合わせる。 -
3
(2)に○を加え野菜が柔らかになるまで
煮て*で味をととのえる。
汁椀に盛り付け長葱を添える。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので夕飯の汁物。
おいしくなるコツ
豆腐は炒めるので木綿豆腐で、あまり細かく 崩さず炒める。 醤油・塩はご家庭の好みで増減してください。
- レシピID:1040021425
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- 料理名
- 舞茸のけんちん汁
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