舞茸のけんちん汁 レシピ・作り方

舞茸のけんちん汁
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
炒めた豆腐も入るので、食べ応えのある
汁物です♪

材料(3人分)

  • 舞茸 100g
  • 木綿豆腐 130g
  • 人参 30g
  • 牛蒡 30g
  • こめ油 小匙1
  • 長葱 5㎝
  • ○水 600㏄
  • ○和風だし 小匙1
  • *醤油 小匙1/2
  • *塩 小匙1/3

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りし
    キッチンペーパーに包みレンジ600wで1分30秒チンする。
    舞茸は手で適当にばらす。
    人参は銀杏切り。
    牛蒡はささがきし
    水に晒し灰汁抜きする。
    長葱は小口切り
  2. 2 鍋にこめ油を熱し
    木綿豆腐を入れ、ヘラで崩しながら炒め
    舞茸、人参、牛蒡を加え炒め合わせる。
  3. 3 (2)に○を加え野菜が柔らかになるまで
    煮て*で味をととのえる。
    汁椀に盛り付け長葱を添える。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので夕飯の汁物。

おいしくなるコツ

豆腐は炒めるので木綿豆腐で、あまり細かく 崩さず炒める。 醤油・塩はご家庭の好みで増減してください。

  • レシピID:1040021425
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
けんちん汁低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐まいたけ
料理名
舞茸のけんちん汁
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