紫玉ねぎのおかかサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫玉ねぎ 1個
- 塩 小1/2
- 甘酢 大2
- 砂糖 大1
- 醤油 小2
- かつお節 ふたつかみ
作り方
- 1 紫玉ねぎは薄切りにし、塩をまぶす。30分ほど置いて水気が出たら塩を洗い流し、水気を絞る。
- 2 玉ねぎに甘酢と砂糖を加え全体を和えたら冷蔵庫で1-2時間ほどなじませる。
- 3 玉ねぎを器に盛り、かつお節を乗せる。最後に醤油を回しかけたら完成。
きっかけ
紫玉ねぎを買ったので、おつまみを作りました。
おいしくなるコツ
かつお節は血合いの少ない細かいものが良いと思います。玉ねぎの辛みが気になる場合は、水に晒して下さい。
- レシピID:1040021416
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 紫玉ねぎのおかかサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません