まいたけと長葱とオクラの麦味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●水 200ml
- ●ほんだし 小さじ1
- ●味の素 5振
- ★まいたけ(手でほぐす) 約15g
- ★長葱(1cm斜め切り) 約30g
- 冷凍刻みオクラ 約5g
- 人参(1mm厚1mmに切る) 約2g
- 麦味噌 大さじ1
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
- 3 「2」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ、麦味噌を溶かし入れます。
- 4 「3」の後、直ぐに、冷凍刻みオクラを加えます。
- 5 器に盛り付け、人参をトッピングしたら【完成でぇ〜す♪】
- 6 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
きっかけ
少量残っていた、冷凍刻みオクラを使い切りたかったので。。
おいしくなるコツ
「4」の工程での、冷凍刻みオクラは、煮過ぎると、変色するので、余熱で充分です。
- レシピID:1040021174
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- 料理名
- まいたけと長葱とオクラの麦味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません