オクラ&いくら丼 レシピ・作り方

オクラ&いくら丼
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
おくらとオクラの丼です。醤油漬けをたっぷりかけていただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯に塩を溶かしておく。酒と醤油、みりんはひと煮立ちして冷ましておく。

    ※オクラは熱湯(分量外)で茹で、斜め切りにする。
  2. 2 すじこを1のぬるま湯に入れ、薄皮を丁寧に取り除く。※途中、何度か湯を替えると良い。
  3. 3 すじこがほぐれたら、清潔なビンんに入れ、1の合わせ調味料をひたひたまで注ぐ。冷蔵庫で半日漬ける。
  4. 4 ご飯を盛り、オクラといくらを盛り付ける。

きっかけ

いくらにオクラを足してボリュームをプラスしました。

  • レシピID:1040021161
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラいくら・筋子
料理名
オクラ&いくら丼
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る