するめいかと長ネギのワタ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 するめいかは足をワタごと抜き、骨を引っ張り出す。足とワタを潰さないように切り離す。
- 2 えんぺらを外し、1㎝の輪切りにする。足は吸盤を取り、4㎝の長さに切る。えんぺらは1㎝幅に切る。
- 3 ワタは墨袋を外し、切り込みを入れて中身を絞り出す。
- 4 長ネギは斜め切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たらいかを入れる。
- 6 いかの色が変わったら白ワインを振り、ワタ、塩、長ネギを加える。
- 7 強火で炒め、ネギといかに火が通ったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
- 料理名
- するめいかと長ネギのワタ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません