しめじと人参の飴色長葱ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ(石づきを切り手でほぐす) 約50g
- 人参(2mm厚5mmに切る) 約25g
- 長葱(3mm斜め切り) 1本(約160g)
- 塩 5振
- めんつゆ(3倍濃厚) 小匙2
- ごま油 大さじ1+大さじ1/2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 熱したフライパンに、ごま油:大さじ1を敷き、しめじと人参を炒め、炒め上がったら、別皿に置いておきます。
- 3 「2」のフライパンのまま、あらたに、ごま油:大さじ1/2を敷き、長葱に塩を振り、超〜弱火で10分くらいかけ、飴色になるまで、超ジックリ炒めます。
- 4 「3」が出来たら、別皿に置いておいた「2」を戻し、めんつゆを回しかけ、混ぜ合わせます。
- 5 器に盛り付け【完成で〜す♪】
きっかけ
飴色長葱の美味しさを知ってしまったので、アレンジして、作りました。
おいしくなるコツ
長葱は、超〜弱火で、ジ〜ックリ炒めると、甘みが、物凄〜くUPします〜♫。
- レシピID:1040020667
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- しめじと人参の飴色長葱ソテー
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アルプスの乙女2020/03/16 20:58イク9110さん
長葱じっくり炒めると風味も甘味もで
しめじ、人参の旨みも加わり美味しかったです(*^▽^*)
長葱で免疫アップにも、ご馳走さまでした♡