沢山食べれるおしるこ レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- 小豆 250g
- キビ砂糖 100g
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- おもち 1個〜
作り方
-
1
小豆を良く洗う。
鍋に小豆が浸かるくらいのお湯を沸かす。沸騰したら小豆を入れ、再び沸騰したらザルにあけ洗う。 -
2
お鍋に小豆を入れ、水をたっぷり入れて、中火にかけわいたら弱火にして、途中あくをとり、水が少なくなったら足しながら柔らかくなるまで煮る。
1時間くらいです。 -
3
柔らかくなったら3回くらいに分け、砂糖を入れる。
仕上げに塩、醤油をいれ一煮立ちさせて出来上がりです。 - 4 おもちを焼いて、お碗に入れ3を入れて出来上がりです。
きっかけ
甘さ控えめなおしるこが食べたくて。
おいしくなるコツ
小豆が柔らかくなるまで砂糖は、入れないで下さい。柔らかくなりません。又砂糖を1度に入れると硬くなってしまうので注意して下さい。
- レシピID:1040020540
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/12/13 10:04美味しいです❤︎
次は雪見だいふくを入れて食べてみます。