沢山食べれるおしるこ レシピ・作り方

沢山食べれるおしるこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まのっち☆
まのっち☆
甘さ控えめなので飽きずに沢山食べれてしまいます。

材料(5〜人分)

  • 小豆 250g
  • キビ砂糖 100g
  • 少々
  • 醤油 小さじ1
  • おもち 1個〜

作り方

  1. 1 小豆を良く洗う。
    鍋に小豆が浸かるくらいのお湯を沸かす。沸騰したら小豆を入れ、再び沸騰したらザルにあけ洗う。
  2. 2 お鍋に小豆を入れ、水をたっぷり入れて、中火にかけわいたら弱火にして、途中あくをとり、水が少なくなったら足しながら柔らかくなるまで煮る。
    1時間くらいです。
  3. 3 柔らかくなったら3回くらいに分け、砂糖を入れる。
    仕上げに塩、醤油をいれ一煮立ちさせて出来上がりです。
  4. 4 おもちを焼いて、お碗に入れ3を入れて出来上がりです。

きっかけ

甘さ控えめなおしるこが食べたくて。

おいしくなるコツ

小豆が柔らかくなるまで砂糖は、入れないで下さい。柔らかくなりません。又砂糖を1度に入れると硬くなってしまうので注意して下さい。

  • レシピID:1040020540
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
まのっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/12/13 10:04
    沢山食べれるおしるこ
    美味しいです❤︎
    次は雪見だいふくを入れて食べてみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る