羊羹deお一人様おしるこ レシピ・作り方

羊羹deお一人様おしるこ
  • 約10分
  • 100円以下
tara@minfannote
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鏡開きに、いただいた市販の羊羹でおしるこを作りました。
水を加えて溶かすだけのお手軽さが嬉しい♪

材料(1人分)

  • 市販の羊羹(寒天の入ったもの) 60g位
  • 60g位(羊羹と同量を目安)
  • 塩(又は昆布茶) 少々
  • (お好みで)片栗粉 少々
  • (お好みで)餅 (切り餅等)1個位

作り方

  1. 1 今回はミニサイズ(58g)使用。
    煉羊羹なのでおしるこになりましたが、小倉羊羹だと小豆の粒があるぜんざい風に。
  2. 2 お椀※に羊羹をちぎり入れる。

    ※電子レンジ対応のものを使用すること。
    ない場合は、お鍋で作業してください。
  3. 3 同量※の水を加える。

    ※濃さはお好みで調整してください。
  4. 4 電子レンジで約1分30秒~加熱して羊羹を溶かす。
    塩※を加えて、味を調えて出来上がり。

    ※お好みで昆布茶に替えると、コクが出ます。
  5. 5 おしることしては量が少ないですが、お餅を入れるとちょうど良いです。
  6. 6 〈備考〉
    時間が経つとご覧のようにあんが沈殿して2層になる場合があります。
    気になる場合は、片栗粉少々を加えてとろみをつけてください。
    その場合、沸騰するまで加熱します。
  7. 7 〈参考〉
    2人分を耐熱ボウルで作りました。
    小豆の甘納豆をプラスして、ぜんざい風に。
  8. 8 残ったものはそのまま冷やすと、柔らかめの水ようかんになります。
  9. 9 〈アレンジ〉
    水ようかんにしたものをスポンジでサンドした「シベリア風サンドケーキ」をレシピID 1560007202にてご紹介しています。

きっかけ

お年賀でいただいた羊羹がたくさんあったのですが、あまり好きではなく…。 ちょうど鏡開き用のおしるこに消費しました。

おいしくなるコツ

お汁粉の濃さはお好みです。 レシピの量を目安に加減してください。 甘納豆があれば、つぶつぶ感も楽しめます。

  • レシピID:1560010088
  • 公開日:2017/01/12

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おしるこ
料理名
おしるこ
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