羊羹deお一人様おしるこ レシピ・作り方
![羊羹deお一人様おしるこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6fdb7632457c6d64683e0d88ae5be05f597bf29.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 市販の羊羹(寒天の入ったもの) 60g位
- 水 60g位(羊羹と同量を目安)
- 塩(又は昆布茶) 少々
- (お好みで)片栗粉 少々
- (お好みで)餅 (切り餅等)1個位
作り方
-
1
今回はミニサイズ(58g)使用。
煉羊羹なのでおしるこになりましたが、小倉羊羹だと小豆の粒があるぜんざい風に。 -
2
お椀※に羊羹をちぎり入れる。
※電子レンジ対応のものを使用すること。
ない場合は、お鍋で作業してください。 -
3
同量※の水を加える。
※濃さはお好みで調整してください。 -
4
電子レンジで約1分30秒~加熱して羊羹を溶かす。
塩※を加えて、味を調えて出来上がり。
※お好みで昆布茶に替えると、コクが出ます。 -
5
おしることしては量が少ないですが、お餅を入れるとちょうど良いです。
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6
〈備考〉
時間が経つとご覧のようにあんが沈殿して2層になる場合があります。
気になる場合は、片栗粉少々を加えてとろみをつけてください。
その場合、沸騰するまで加熱します。 -
7
〈参考〉
2人分を耐熱ボウルで作りました。
小豆の甘納豆をプラスして、ぜんざい風に。 -
8
残ったものはそのまま冷やすと、柔らかめの水ようかんになります。
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9
〈アレンジ〉
水ようかんにしたものをスポンジでサンドした「シベリア風サンドケーキ」をレシピID 1560007202にてご紹介しています。
きっかけ
お年賀でいただいた羊羹がたくさんあったのですが、あまり好きではなく…。 ちょうど鏡開き用のおしるこに消費しました。
おいしくなるコツ
お汁粉の濃さはお好みです。 レシピの量を目安に加減してください。 甘納豆があれば、つぶつぶ感も楽しめます。
- レシピID:1560010088
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- おしるこ
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水を加えて溶かすだけのお手軽さが嬉しい♪