やっぱり一枚揚げだろ!油淋鶏 レシピ・作り方

やっぱり一枚揚げだろ!油淋鶏
  • 約15分
  • 500円前後
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酢と生姜でサッパリ!気持ちは太らない!男は黙ってニンニクを

材料(2人分)

  • 鶏もも 400g
  • ネギ 1/4本
  • [下味]醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • [タレ]醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • すりおろしショウガ 少々
  • お酢 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 [タレ]ネギをみじん切りにし、調味料を混ぜ合わせる。
    ※ネギが切り立てだと辛いので、肉の調理の前に作り浸しておくとgood
    ※ナンプラーは入れすぎ注意(無くても良い)
  2. 2 15分ほど下味を付けた鶏肉の水分を拭き取り、人数分にカットし片栗粉を両面にまぶす。
    厚い所は開いて火の通りを均一にします。
  3. 3 180℃の油で約4分揚げる。
    下味の醤油の影響で焦げやすいので、一度上げてホイルに包み余熱orレンジで40秒程加熱して火を通す。
    最後にもう一度油にサッと通し、カリッとした揚がりに

きっかけ

春はあけぼの、冬は揚げ物、これはバケモノ。

  • レシピID:1040020392
  • 公開日:2020/02/21
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