薬膳スープの参鶏湯 レシピ・作り方

薬膳スープの参鶏湯
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
なつめや生姜が入って身体が温まる参鶏湯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もちごめは水洗いする。手羽元は熱湯で1分程茹で、流水でアクを流す。生姜は千切りにする。長ネギは斜め千切りにする。
  2. 2 鍋に手羽元、もち米、長ネギ、なつめと生姜を入れ、水をひたひたまで注ぐ。
  3. 3 酒と塩を加えたら中火にかけ、あくを取りながら40-50分程煮込む。最後に塩で味を整えて完成。

きっかけ

参鶏湯が食べたくて、なつめを買って作りました。

おいしくなるコツ

お好みで松の実やにんにくを加えて下さい。

  • レシピID:1040020256
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン薬膳料理手羽元
料理名
薬膳スープの参鶏湯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る