しめじ入り鯛めし レシピ・作り方

しめじ入り鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
お祝いのときなどに、簡単にできて見栄えがする鯛めしです。

材料(6人分)

  • 2合
  • しめじ 1パック
  • ★小鯛 1尾
  • ★塩 小1
  • 出汁 2カップ~
  • 薄口醤油 大1
  • 大2

作り方

  1. 1 小鯛はエラとうろこ、内臓を取り、流水で綺麗に洗う。両面に塩を振り10分程置く。
  2. 2 米は研ぎ、ざるに上げておく。しめじはいしづきを取り、小房に分ける。
  3. 3 鍋に米を入れ出汁と醤油、酒を入れて全体を軽く混ぜる。1の鯛の水気をキッチンペーパーで拭いて乗せる。
  4. 4 蓋をし、湯気が出るまで強火にかける。沸騰したら火を止め15分蒸らします。

きっかけ

お祝いの時に、作りました。

おいしくなるコツ

お使いの鍋によって、加熱時間と水加減は調整して下さい。

  • レシピID:1040020212
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理お祝い・パーティ寿司
料理名
しめじ入り鯛めし
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る