しめじ入り鯛めし レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 2合
- しめじ 1パック
- ★小鯛 1尾
- ★塩 小1
- 出汁 2カップ~
- 薄口醤油 大1
- 酒 大2
作り方
- 1 小鯛はエラとうろこ、内臓を取り、流水で綺麗に洗う。両面に塩を振り10分程置く。
- 2 米は研ぎ、ざるに上げておく。しめじはいしづきを取り、小房に分ける。
- 3 鍋に米を入れ出汁と醤油、酒を入れて全体を軽く混ぜる。1の鯛の水気をキッチンペーパーで拭いて乗せる。
- 4 蓋をし、湯気が出るまで強火にかける。沸騰したら火を止め15分蒸らします。
関連情報
- 料理名
- しめじ入り鯛めし
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リュウソウママ2021/01/16 16:16お鍋で初めてつくりました!美味しかったです〜