菜の花ご飯 レシピ・作り方
![菜の花ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47c9de4d456967c3ef368fdf23f6a3d5f230587a.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥きみじん切りにする。菜の花は熱湯で2分程茹でて3㎝の長さに切る。油揚げは熱湯を回しかけてからみじん切り、こんにゃくは5mm角に切る。
- 2 菜の花以外の具材を鍋に入れ、めんつゆと水を入れて火にかける。弱火で人参に火が通るまで煮たら火を止める。そのまま冷ましておく。
- 3 温かいご飯にすし酢を混ぜ、よく混ぜ合わせる。2の具材が冷めたら、煮汁ごと加える。1の菜の花の半量も加え、全体を混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り、残りの菜の花をのせたら完成。
きっかけ
菜の花を使って、冷蔵庫整理の一品です。
おいしくなるコツ
菜の花の茎に近い部分をご飯に混ぜ、花に近い方を上に盛り付けると綺麗です。
- レシピID:1040020002
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- 料理名
- 菜の花ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません