菜の花ご飯 レシピ・作り方

菜の花ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
菜の花が沢山入った混ぜご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥きみじん切りにする。菜の花は熱湯で2分程茹でて3㎝の長さに切る。油揚げは熱湯を回しかけてからみじん切り、こんにゃくは5mm角に切る。
  2. 2 菜の花以外の具材を鍋に入れ、めんつゆと水を入れて火にかける。弱火で人参に火が通るまで煮たら火を止める。そのまま冷ましておく。
  3. 3 温かいご飯にすし酢を混ぜ、よく混ぜ合わせる。2の具材が冷めたら、煮汁ごと加える。1の菜の花の半量も加え、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り、残りの菜の花をのせたら完成。

きっかけ

菜の花を使って、冷蔵庫整理の一品です。

おいしくなるコツ

菜の花の茎に近い部分をご飯に混ぜ、花に近い方を上に盛り付けると綺麗です。

  • レシピID:1040020002
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽混ぜご飯
料理名
菜の花ご飯
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る