お節やお弁当に★シンプルな煮しめ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
★印の調味料は合わせておく。
干しシイタケは水に漬けて戻し4等分にする。水は捨てずに取っておく。絹サヤは筋を取り熱湯で1分程茹でる。人参は皮を剥いてお好みで飾り切りにする。 - 2 ごぼうは乱切りにし、酢水に10分さらす。里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切って2分程茹でる。鶏肉は皮を除き、食べやすい大きさに切る。
- 3 こんにゃくは5mm幅に切り、手綱にしたら3分程茹でる。レンコンは8㎜幅の輪切りにし酢水に10分さらす。茹でたけのこは乱切りにする。
- 4 ★飾り切りした人参は別の鍋で火が通るまで茹でる。
- 5 鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を炒めたら人参、サトイモ、レンコン、ごぼうを入れて炒め、★印の調味料を入れる。アクが出たら取り除く。水の量はひたひたくらい。
- 6 シイタケ、たけのこ、こんにゃくを入れ、落し蓋をして根菜に火が通るまで煮る。最後に絹サヤと飾り切りした人参を散らして完成。
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ夕食の献立(晩御飯)筑前煮
- 料理名
- お節やお弁当に★シンプルな煮しめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おみお味噌汁2022/01/05 23:53美味しかったです!