お節やお弁当に★シンプルな煮しめ レシピ・作り方

お節やお弁当に★シンプルな煮しめ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
coffeelake
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おせちのお煮しめですが、お弁当にも良いと思います。

材料(6人分)

  • 人参 1本
  • 板こんにゃく 1枚
  • 絹サヤ 1パック
  • 里芋 5個
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 干しシイタケ 3枚
  • 茹でたけのこ 100g
  • レンコン 小1節
  • ごぼう 1本
  • 酢水 2カップ~
  • ★出汁(シイタケの戻し汁を加える) 3カップ~
  • ★酒 大2
  • ★薄口醤油 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★白出汁 大1

作り方

  1. 1 ★印の調味料は合わせておく。
    干しシイタケは水に漬けて戻し4等分にする。水は捨てずに取っておく。絹サヤは筋を取り熱湯で1分程茹でる。人参は皮を剥いてお好みで飾り切りにする。
  2. 2 ごぼうは乱切りにし、酢水に10分さらす。里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切って2分程茹でる。鶏肉は皮を除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 こんにゃくは5mm幅に切り、手綱にしたら3分程茹でる。レンコンは8㎜幅の輪切りにし酢水に10分さらす。茹でたけのこは乱切りにする。
  4. 4 ★飾り切りした人参は別の鍋で火が通るまで茹でる。
  5. 5 鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を炒めたら人参、サトイモ、レンコン、ごぼうを入れて炒め、★印の調味料を入れる。アクが出たら取り除く。水の量はひたひたくらい。
  6. 6 シイタケ、たけのこ、こんにゃくを入れ、落し蓋をして根菜に火が通るまで煮る。最後に絹サヤと飾り切りした人参を散らして完成。

きっかけ

おせちに作ったお煮しめです。

  • レシピID:1040019906
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
煮しめ夕食の献立(晩御飯)筑前煮
料理名
お節やお弁当に★シンプルな煮しめ
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