レンジで簡単☆赤魚ときのこの柚子蒸し★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
赤魚の皮の方に数カ所
切れ目を入れ塩をして
数分置き、出てきた水気を拭き取る。
えのきは根本を切り落とし、長さ半分に切る。
椎茸に飾り包丁を入れる、軸は薄切り。 -
2
愛熱容器皿にえのきの根本の方と椎茸の軸を敷き、
赤魚をのせ、酒をふり、えのきを端の方に置き、柚子1枚をのせ、椎茸を置く。 -
3
(2)にふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分チンし
そのまま3分放置。
レンジから取出し
残っている柚子を絞りかける。
きっかけ
レンジで簡単蒸し魚、柚子を使ってみました。
おいしくなるコツ
白身魚でもOKです。 魚の大きさで加熱時間を調整してね。 味が薄い時はポン酢をかける。
- レシピID:1040019598
- 公開日:2019/12/19
関連情報
- 料理名
- 赤魚ときのこの柚子蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お寺のようこ2022/01/25 23:27柚子なかったので、ポン酢を少しかけて食べました。おいしかったです。きのこ類の風味が良いですね。