レンジで簡単☆赤魚ときのこの柚子蒸し★ レシピ・作り方

レンジで簡単☆赤魚ときのこの柚子蒸し★
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
柚子の香りを楽しむ、蒸し魚です♪

材料(1人分)

  • 赤魚 半身1枚
  • 小匙1/2
  • 大匙1
  • 椎茸 1個
  • えのき 1/袋
  • 柚子 5㎜輪切り2枚

作り方

  1. 1 赤魚の皮の方に数カ所
    切れ目を入れ塩をして
    数分置き、出てきた水気を拭き取る。
    えのきは根本を切り落とし、長さ半分に切る。
    椎茸に飾り包丁を入れる、軸は薄切り。
  2. 2 愛熱容器皿にえのきの根本の方と椎茸の軸を敷き、
    赤魚をのせ、酒をふり、えのきを端の方に置き、柚子1枚をのせ、椎茸を置く。
  3. 3 (2)にふんわりラップをかけ、レンジ600wで4分チンし
    そのまま3分放置。
    レンジから取出し
    残っている柚子を絞りかける。

きっかけ

レンジで簡単蒸し魚、柚子を使ってみました。

おいしくなるコツ

白身魚でもOKです。 魚の大きさで加熱時間を調整してね。 味が薄い時はポン酢をかける。

  • レシピID:1040019598
  • 公開日:2019/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤魚夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理ゆずえのき
関連キーワード
レンジで作る蒸し魚 簡単 赤魚 柚子
料理名
赤魚ときのこの柚子蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お寺のようこ
    お寺のようこ
    2022/01/25 23:27
    レンジで簡単☆赤魚ときのこの柚子蒸し★
    柚子なかったので、ポン酢を少しかけて食べました。おいしかったです。きのこ類の風味が良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る