えのき入り肉団子と白菜・油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは根本を切り落と1㎝長さに切る。
玉葱はみじん切り。
ボウルに豚挽肉、えのき、玉葱、*を加え粘りが出るまで練り合わせる、6等分に団子を作る。 -
2
油揚げは短冊切り。
白菜は葉と軸に分け
葉はざく切り。
軸は一口大に切る。 -
3
鍋に○を入れ、沸騰後
団子を入れ、表面が
色が変わるまで煮る。 -
4
(3)に、白菜の軸・
油揚げを加え、蓋をして、7~8分蒸し煮し
白菜の葉を加え、
しんなりしたら出来上がり。
きっかけ
夕飯の1品に。
おいしくなるコツ
えのき団子は丁寧にこね混ぜる。 白菜くたくた煮が好みの方は煮る時間を延長してね。 油揚げの油抜き、してませんが、気になる方は 油抜きししてね。
- レシピID:1040019481
- 公開日:2019/11/20
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