簡単・ヘルシー★きのこの胡麻味噌和え★ レシピ・作り方

簡単・ヘルシー★きのこの胡麻味噌和え★
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
胡麻たっぷりで味噌とも相性よく、
濃くがあり、美味しいです♪

材料(2人分)

  • えのき、しめじ、ふなぴー、エリンギなど 200g
  • 大匙1
  • 50㏄
  • ○白すり胡麻 大匙3
  • ○減塩味噌 大匙1
  • ○ほんだし 小匙1/2
  • ○砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 しめし、ふなぴーは根本を切り、ばらす。
    エリンギは短冊切り。
    えのきは根元を切り長さ半分に切り、ばらす。
    鍋にきのこを入れ水50㏄と酒を加え、3分蒸し煮する。
  2. 2 ザルにあけ、冷まし
    水気をしっかり絞る。
  3. 3 ○をあわせる。
    きのこを加え和える。

きっかけ

多種のきのこがお安く買ったので、夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

きのこの水気をしっかりする。 和えるのは食べる直前に。 きのこは3種類以上使ってね。

  • レシピID:1040019305
  • 公開日:2019/10/24
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カテゴリ
その他のきのこ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
きのこ 胡麻味噌和え 簡単 日本酒に合う
料理名
きのこの胡麻味噌和え
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/11/09 12:44
    簡単・ヘルシー★きのこの胡麻味噌和え★
    しめじ・えのき・椎茸で作らせて頂きました!
    ヘルシーなきのこたっぷりな一品は嬉しいですね(´艸`*)
    すりゴマたっぷりのゴマ味噌で風味も良く、美味しかったです♪

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