簡単・ヘルシー★きのこの胡麻味噌和え★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき、しめじ、ふなぴー、エリンギなど 200g
- 酒 大匙1
- 水 50㏄
- ○白すり胡麻 大匙3
- ○減塩味噌 大匙1
- ○ほんだし 小匙1/2
- ○砂糖 小匙1
作り方
-
1
しめし、ふなぴーは根本を切り、ばらす。
エリンギは短冊切り。
えのきは根元を切り長さ半分に切り、ばらす。
鍋にきのこを入れ水50㏄と酒を加え、3分蒸し煮する。 -
2
ザルにあけ、冷まし
水気をしっかり絞る。 -
3
○をあわせる。
きのこを加え和える。
きっかけ
多種のきのこがお安く買ったので、夕飯の1品に。
おいしくなるコツ
きのこの水気をしっかりする。 和えるのは食べる直前に。 きのこは3種類以上使ってね。
- レシピID:1040019305
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- 料理名
- きのこの胡麻味噌和え
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142019/11/09 12:44しめじ・えのき・椎茸で作らせて頂きました!
ヘルシーなきのこたっぷりな一品は嬉しいですね(´艸`*)
すりゴマたっぷりのゴマ味噌で風味も良く、美味しかったです♪
濃くがあり、美味しいです♪