我が家の夏野菜カレー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【材料準備】
じゃがいもはさいの目切りにします。
人参はいちょう切りにします。
ピーマンは4〜6等分にします。
かぼちゃは薄切りにします。ミニトマトはヘタを取って洗います。 - 2 じゃがいも、人参を炒めずに圧力鍋に入れます。水を入れ、強火で加熱します。
- 3 圧力鍋のピンが上がり蒸気がシューシューと上がってきたら火を弱め、5分加熱します。
-
4
火を止め、ピンが下がったら蓋を開けます。
梨をすりおろして鍋に入れます。 - 5 鍋にルウを入れ、トロミがつくまで加熱します。時々おたまで混ぜます。
- 6 フライパンにサラダ油(分量外)をひいてトッピング用かぼちゃを両面焼きます。
- 7 続いてピーマンとミニトマトを転がしながら焼きます。
- 8 カレーとトッピング用焼き野菜ができたら盛り付けです。最初にカレーを皿に盛り、型抜きしたご飯を乗せ、野菜をトッピングして完成です。
きっかけ
子供のイベントで、夏野菜がトッピングされたカレーを食べたのがきっかけで、我が家でもトッピングしてみました。今回は流れ星のようなトッピングになりました☆彡
おいしくなるコツ
圧力鍋使用で、じゃがいもがとろけそう! トッピングの夏野菜アレンジOK!ナス、オクラ、ゴーヤもお勧めです!
- レシピID:1040018937
- 公開日:2019/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません