崩し豆腐のニラ入り麻婆 レシピ・作り方
![崩し豆腐のニラ入り麻婆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/882dcfd7a8aaf7b9e5634c3ce648f907f7ba590d.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
主な材料を揃えます。ニラは4cmに切り、葉と根元部分を分けておきます。なすは縦半分に切り、5mmの斜め薄切りにします。豆腐は3等分に切ります。
-
2
⚫を、合わせておきます。
-
3
熱したフライパンに、ごま油を敷き、しょうがチューブと長ねぎとニラの根元部分を、弱火で約2分くらい炒めます。
-
4
「3」に、なすを加え、中火でシンナリするまで炒めます。
-
5
「4」の、なすが、シンナリしたら、フライパンの隅に寄せ、豚ひき肉を炒めます。
-
6
「5」の豚ひき肉の色が変わってきたら、ニラの葉部分を加え、サッと炒めます。
-
7
「6」を、まんべんなく、炒め合わせます。
-
8
「7」に、豆腐と豆板醤と⚫を、加え、豆腐を崩しながら、中火で、約3分くらい炒めます。
-
9
「8」の全体や、豆腐が、イイ感じに炒め合わさったら【完成でぇ~す♪】
きっかけ
旦那様のリクエストで。
おいしくなるコツ
味見をして、足りなかったら、お好みで、塩やラー油を加えても、イイと思います。
- レシピID:1040018878
- 公開日:2019/08/21
関連情報
- 料理名
- 崩し豆腐のニラ入り麻婆
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蓋☆2022/02/05 21:53美味しくできました!