崩し豆腐のニラ入り麻婆 レシピ・作り方

崩し豆腐のニラ入り麻婆
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
⚫で、コク旨デス♪。そしてニラが、いい仕事をしています!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 120g
  • 絹豆腐 大1丁(200g)
  • ニラ 2株(30g)
  • なす 1本(90g)
  • 長ねぎ(斜め切り) 30g
  • しょうがチューブ 10cm
  • 豆板醤 大さじ1
  • ⚫味噌 小さじ2
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ⚫醤油 小さじ1
  • ⚫ごま油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 主な材料を揃えます。ニラは4cmに切り、葉と根元部分を分けておきます。なすは縦半分に切り、5mmの斜め薄切りにします。豆腐は3等分に切ります。
  2. 2 ⚫を、合わせておきます。
  3. 3 熱したフライパンに、ごま油を敷き、しょうがチューブと長ねぎとニラの根元部分を、弱火で約2分くらい炒めます。
  4. 4 「3」に、なすを加え、中火でシンナリするまで炒めます。
  5. 5 「4」の、なすが、シンナリしたら、フライパンの隅に寄せ、豚ひき肉を炒めます。
  6. 6 「5」の豚ひき肉の色が変わってきたら、ニラの葉部分を加え、サッと炒めます。
  7. 7 「6」を、まんべんなく、炒め合わせます。
  8. 8 「7」に、豆腐と豆板醤と⚫を、加え、豆腐を崩しながら、中火で、約3分くらい炒めます。
  9. 9 「8」の全体や、豆腐が、イイ感じに炒め合わさったら【完成でぇ~す♪】

きっかけ

旦那様のリクエストで。

おいしくなるコツ

味見をして、足りなかったら、お好みで、塩やラー油を加えても、イイと思います。

  • レシピID:1040018878
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にらなす全般長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
関連キーワード
9110 豆腐 豆板醤 豚ひき肉
料理名
崩し豆腐のニラ入り麻婆
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/02/05 21:53
    崩し豆腐のニラ入り麻婆
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る