栄養たっぷり♡ケールのフルーツサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ケールを水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取ったら、3センチくらいの角切りになるように切ります(自分の食べやすい大きさで大丈夫です)
- 2 りんごを皮を剥かず1/4をさらに半分にし、りんごを立てて芯の部分を真っ直ぐに切り落とします。(そうすると飾った時に見栄えが良くなります)
- 3 りんごは0.5センチ位のいちょう切りにし、水300ccに塩小さじ1をいれ混ぜ塩水を作ったら切ったりんごを入れます。(そうすると傷みを抑え変色しにくくなります)
- 4 キウイも皮を剥き、縦に4等分にしたら、りんごと同じようにいちょう切りにします。(キウイは芯の部分を切らなくて大丈夫です)
- 5 プチトマトはヘタを取ってから水で洗い縦半分に切ります。(トマトのヘタには農薬などが残りやすいので必ず、ヘタを取ってから洗いましょう)
- 6 市販で売っている、モッツアレラチーズの小さいバージョンを半分に切ります。(無くても大丈夫ですが、スライスチーズや他のチーズでの代用はこのサラダには向いていませんのでやめましょう)
- 7 くるみを綿棒で細かくなりすぎない程度に砕きます。
- 8 お皿にケール→りんご→キウイ→プチトマト→モッツアレラ→干しぶどう→くるみの順に盛りつけます。(干しぶどうはあった方が美味しいです)
- 9 ヨーグルト、オリーブオイル、はちみつ、塩、胡椒を混ぜたドレッシングを上にかけたら出来上がり!☆
きっかけ
お店で食べた味を自分なりにアレンジも加え再現しました。
おいしくなるコツ
干しぶどうの甘みがあった方が美味しいです。 また、ドレッシングで使うヨーグルトはプレーンのブルガリヤヨーグルトがおススメ!!
- レシピID:1040018291
- 公開日:2019/05/29
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