出汁は昆布から!ちょっとこだわった吉野家風の牛丼 レシピ・作り方

出汁は昆布から!ちょっとこだわった吉野家風の牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
janbo!
janbo!
一手間かけて美味しい牛丼が食べたい!

材料(4人分)

  • 日本酒 50cc
  • 400cc
  • 出汁昆布 1枚
  • 玉ねぎ 1つ
  • 牛薄切り肉 1キロ
  • ダシダ 大さじ1
  • 醤油 60cc
  • 三温糖 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • ご飯 4膳

作り方

  1. 1 小鍋に水、日本酒、昆布、輪食べやすいサイズに切った玉ねぎをいれて加熱します
  2. 2 火が通ったら、昆布は取り出して、牛肉を入れます
  3. 3 三温糖、ほんだし、醤油、ダダシダの順で入れて5分弱火で煮込んだらできあがり!ご飯にかけてお召し上がりください。

きっかけ

大好物の吉野家の牛丼を目指して、自宅で!やや甘さ控えめ。

  • レシピID:1040017880
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る