おでん(電気圧力鍋使用) レシピ・作り方

おでん(電気圧力鍋使用)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
cookinyuko
cookinyuko
電気圧力鍋で時短おでんを作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根 五切れ(2cm)
  • 糸こんにゃく 100g
  • 3個
  • 昆布 2枚(2cm×10cm)
  • ちくわ 1本
  • タコ入りはんぺん 2枚
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 唐辛子 1個
  • ★水 1000ml
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★濃縮だし 30cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2cmの厚さに切り、下茹でする。(私は米ぬか+湯で下茹でしています。)
  2. 2 卵は茹でて皮をむく。
  3. 3 ちくわ、はんぺん、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。こんにゃくは下茹でする。
  4. 4 昆布はさっと水洗いして塩を落とす。
  5. 5 唐辛子に爪楊枝で4,5か所穴をあける。(穴は小さくて大丈夫)
  6. 6 電気圧力鍋に下準備した卵、大根、はんぺん、ちくわ、厚揚げ、こんにゃく、唐辛子、昆布を入れる。
  7. 7 さらに調味料★をすべていれる。
  8. 8 電気圧力鍋に入れ、加圧5分に設定する。加圧後、保温40分~1時間で完成!!

きっかけ

電気圧力鍋をいただいたので使ってみました。

おいしくなるコツ

下茹で等の下準備はしっかり行ったほうが美味しいです。

  • レシピID:1040016202
  • 公開日:2018/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根糸こんにゃく昼食の献立(昼ごはん)
cookinyuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る