メンマ【簡単おかず】冷めても美味しい。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 たけのこは長さが4~5㎝位の薄切りにします。(たけのこから出てきた水はザルなどで切ります。)
- 2 合わせ調味料を全てボールなどに入れて混ぜておきます。
- 3 中華鍋かフライパンを強火にかけてごま油をしいて軽く炒めます。
-
4
②の合わせ調味料を入れて水分がなくなるまで煮詰めます。
(最後にお好みで七味唐辛子を入れてください。)
きっかけ
春になるとご近所さんから掘りたてのたけのこをいただくことがあります。 佃煮や煮物も美味しいですがメンマだときんぴら風で冷めても美味しく、弁当おかずにも大好評です。
おいしくなるコツ
たけのこの水煮は、切ったら水が出てくるのでザルなどで水を切った方が早く煮詰まります。 作り方が分かりやすい動画もあります。 https://youtu.be/TNAz6b-jOOw
- レシピID:1040015897
- 公開日:2018/05/14
関連情報
- 料理名
- メンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本当に簡単で早く作れました。