豚こま肉と春雨のしょうが焼き レシピ・作り方

豚こま肉と春雨のしょうが焼き
  • 約15分
T.s
T.s
ご飯にも、お酒にも合います。

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 春雨 40~50g
  • ⚪しょうがチューブ 3㎝
  • ⚪みりん 大さじ3
  • ⚪酒 大さじ3
  • ⚪しょうゆ 大さじ2
  • ⚪ハチミツ 大さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • 小麦粉 約大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎ→薄切りにし、耐熱容器にいれ、レンジで約1分加熱。 肉→ポリ袋に入れ、小麦粉をまぶす。 ⚪印の調味料をまぜる。 春雨→お湯で戻し、水気を切る。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を薄くひく。強めの中火で肉を焼く。固まりはほぐす。
  3. 3 肉の色が変わったら、水気を切った玉ねぎを入れて、肉と混ぜ合わせて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、調味料と春雨を入れ、混ぜて蓋をして2~3分炒め煮にする。
  4. 4 最後にめんつゆを入れて軽く混ぜ合わせて完成。春雨が調味料を吸うので、最後にめんつゆでしっかり味を付ける。これでも薄味だと感じる方は、マヨネーズをかけて食べても美味しい。

きっかけ

春雨の消費に。かさましにもなります。

  • レシピID:1040015684
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る