☆★ほっこり♪薩摩トン汁★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は1cm位に小さめに切ります。
- 2 豆腐は味噌汁のときと同じく、さいの目に切り、耐熱性の器に入れて1分ほどレンジにかけておきます。
- 3 さつまいもは1cm厚さの5cmほどの長さに切り揃えます。ごぼうも5cmほどの長さに揃えてキンピラのときのように千切りに、大根、にんじんは3ミリほどの薄めの半月切りにします。
- 4 しめじは適当にバラし、ネギは1cmほどの小口切りにします。
- 5 鍋に豚肉、さつまいも、ごぼう、大根、にんじん、しめじを入れ、水といりこだし、酒を加えて煮立てます。火を弱めて材料が柔らかくなるまで煮たら、味噌を溶き入れます。
- 6 水を切った豆腐とネギを入れたら、すぐに火からおろして出来上がりです。
- 7 大きめの汁椀によそって出します。
きっかけ
おいしそうなサツマイモを見て、思いつきました。
おいしくなるコツ
根菜の切り方は柔らかくなりやすいものは大きく、他のものは早く仕上げたいので薄切り、ごぼうは食感を残すために千切りにしました。時間差で投入する手間も省けます。豆腐は予めレンジにかけてあるので下ろし際に加えて煮崩れを防ぎます。
- レシピID:1040015554
- 公開日:2018/01/11
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
3 件