サクサク香ばしい!カジキの竜田揚げ! レシピ・作り方

サクサク香ばしい!カジキの竜田揚げ!
  • 約30分
安全地帯
安全地帯
サックサックの竜田揚げ!カジキのようなパサつきやすいお魚も下味付けて揚げれば、ジュワッとジューシーです!
他にも鱈や生鯖、鰆などでも美味しいですー

材料(2〜3人分)

  • カジキ(今回は切り落し) 200〜250g
  • ●しょうゆ 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/3
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●しょうがチューブ 2〜3cm
  • ●にんにくチューブ 2〜3cm
  • 片栗粉 大さじ4〜
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 カジキは食べやすい大きさに切る。今回はぶつ切りの切り落し使いましたー
    切り落しはリーズナブルで嬉しい!
  2. 2 ●をフリーザーバッグに入れてあわせる。
  3. 3 2 の中に切ったカジキを入れて揉み込む。20分〜一晩漬け込む。
    時間がなければ、小さなにカット(棒状がオススメ)してよく揉み込んで下さいー
  4. 4 フライパンにサラダ油を2〜3cm(もっと少なくても大丈夫!)熱します。
    カジキを、片栗粉にまぶします。
  5. 5 熱した油で色よく揚げ焼きにします。
  6. 6 色よくあがったら出来上がりー
    火の通った目安としては竹串を刺して、濁った汁が出てこなかったらOKですー

きっかけ

骨がほとんどないカジキは子供も食べやすいのですが、ただ焼くとパサつきがちであんまり子供も食べないので、大好きな竜田揚げにしたら、モリモリ食べました!

  • レシピID:1040015447
  • 公開日:2017/11/22
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カジキマグロ(めかじき)竜田揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • kana_3
    kana_3
    2021/10/02 19:20
    サクサク香ばしい!カジキの竜田揚げ!
    美味しく出来ました。また作ってみたいです。

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