大根・鶏手羽・蒟蒻・昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 600g
- 鶏手羽先 8本
- 蒟蒻(灰汁抜き済) 1枚
- 昆布 30㎝
- 大根の葉(茹で済) 1/3本分
- ○めんつゆ(三倍濃縮) 40cc
- ○酒・みりん 各大匙3
- ○昆布の浸し汁+水 500cc
作り方
-
1
大根は皮を剥き1㎝幅の半月切りし、下茹でする。
蒟蒻は7㎜幅のねじり
蒟蒻。
昆布は戻し、幅を半分に裂き、結び昆布にする。
鶏手羽先は関節で2つに切る。 -
2
鍋に(1)と○を加え
落とし蓋をして、
灰汁が出たら取り
15~20分中火で煮る。(時々ゆすってやる) -
3
大根の葉を2㎝に切り
(2)に加え1~2分
煮る。
きっかけ
菜園収穫の大根をいただいたので。
おいしくなるコツ
大根下茹ですると早く味がしみます。 じかんがあるときは(2)で休ませ、味をなじませ、食べる直前に大根の葉を加える。
- レシピID:1040015097
- 公開日:2017/06/09
関連情報
- 料理名
- 大根・鶏手羽先・蒟蒻・昆布の煮物
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