鶏モモ肉の照り煮 レシピ・作り方

鶏モモ肉の照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
タイ産。
開いてあって、食べやすそうだったので購入しました。骨からも味が出るので、旨みたっぷりです。

材料(2人分)

  • 骨つき鶏モモ肉 2本
  • ☆酒 50cc
  • ☆しょうゆ 大さじ3杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 骨つき鶏モモ肉は、フォークでぷすぷす穴をあけておきます。
  2. 2 ☆の調味料に漬け込み、2時間ほど置いておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、皮の面からじゅわっと焼きます。

    良い焦げ色がついたら、ひっくり返してもう片面も焼きます
  4. 4 火がおおむね通ったら、余っている漬け汁をフライパンに入れ、トロッとするまで肉と一緒に煮詰めていきます。
  5. 5 タレがトロトロっとなったら、できあがり。

きっかけ

骨つき鶏モモ肉が安かった

おいしくなるコツ

焦げ目のほうがおいしいです

  • レシピID:1040014940
  • 公開日:2017/05/06
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏モモ肉照り焼き
トラ猫☆らぶ
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