★山うどの皮とピーマン・ベーコンの炒め★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 山うどの皮(群馬県産) 70g
- ピーマン(宮崎県産) 1個
- ベーコン 1枚
- ごま油 小匙1/2
- ○醤油・みりん・酒 各小匙1
作り方
-
1
山うどほ皮は5㎝長さの太めの千切り。
ピーマンは種ごと
千切り。
ベーコンは1㎝幅に
切る。 -
2
小ぶりのフライパンに
ごま油を温め
ベーコンのあぶらを
出すように炒める。 -
3
(2)に山うどの皮、
ピーマンを加え
2~3分炒め、○を加え汁気がなるなる
程度に炒めながら
味をつける。
きっかけ
山うどの皮のエコ利用でもう1品小鉢。
おいしくなるコツ
山うどを使う前にうぶ毛は包丁の背でこするか、アルミホイルを丸めてこすると綺麗に取れ、口さわりもよいです。灰汁が気になる時は薄い酢水につける。 ベーコンの塩分で醤油は調整してください。
- レシピID:1040014912
- 公開日:2017/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エコ料理です~♪