アスパラのひき肉巻き レシピ・作り方

アスパラのひき肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
おもてなしにも使える一品です。

材料(3人分)

  • アスパラ 3本
  • 豚ひき肉 200g
  • すりおろし玉ねぎ 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 大さじ2
  • タレ
  • *しょうゆ、 各大さじ1
  • *砂糖、みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ケチャップ 適宜

作り方

  1. 1 アスパラはフライパンの長さに切り、硬い部分は皮を剥きます。
  2. 2 ポリ袋にひき肉、塩麹、おろし生姜、おろし玉ねぎを加えて粘りが出るまでよくこねておきます。
  3. 3 アスパラに小麦粉をまぶします。
  4. 4 ひき肉を手のひらで平らに広げ、その上にアスパラをのせて巻きつけます。
  5. 5 フライパンに油を入れ、⑷を焼き色がつくまで転がしながら焼きます。
  6. 6 ⑸に酒を入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きし、余分な油をふき取ります。
  7. 7 ⑹にタレ*を入れて煮からめます。
  8. 8 皿に盛り付けケチャップを添えます。

きっかけ

アスパラとひき肉が残っていたので夕食に作りました。

  • レシピID:1040014869
  • 公開日:2017/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る