ひじきの煮物(人参、蓮根、さつま揚げ) レシピ・作り方

ひじきの煮物(人参、蓮根、さつま揚げ)
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
箸休めやお弁当のすきまにどうぞ☆

材料(2~3人分)

  • 生ひじき 110g
  • 蓮根 60g
  • 人参 30g
  • さつま揚げ 1枚
  • えごま油 大匙1
  • ○水 250cc
  • ○酒、みりん 各大匙1
  • ○醤油 大匙2~
  • ○三温糖 小匙1

作り方

  1. 1 生ひじきはさっと水洗いし水切りをする。
    蓮根は皮を剥き半月切り。
    人参は短冊切り。
    さつま揚げは薄く切る。
  2. 2 鍋にオイルを温め
    人参、蓮根、ひきじ
    を入れ2~3分炒める。
  3. 3 (2)にさつま揚げと
    ○を加え、時々
    かき混ぜながら
    中火で汁がほとんど
    なくなるまで煮る。

きっかけ

ミネラル豊富な生ひじきが安かったので、 箸休めに。

おいしくなるコツ

オイルは好みものでOKです。 日持ちしたい時は醤油を気持増やしてね。

  • レシピID:1040014758
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他のヘルシー食材れんこん
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2023/04/21 14:50
    ひじきの煮物(人参、蓮根、さつま揚げ)
    美味しかったです^ ^
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2017/06/09 15:45
    ひじきの煮物(人参、蓮根、さつま揚げ)
    蓮根の食感が、合いますよね。

    ごちそーさま。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2017/03/10 21:59
    ひじきの煮物(人参、蓮根、さつま揚げ)
    レンコンなしですが
    ひじき煮おいしくいただきました♡
    ホッとするお味ですね♪
    (´▽`*)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る