さといもフライ レシピ・作り方

さといもフライ
  • 約15分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
「さといもはネバネバヌルヌルで嫌い」なんて人にも、これなら気に入ってもらえます。
ぬめり取りの下処理ばっちりレシピです(≧∇≦)b

材料(1人分)

  • さといも 5個
  • ●塩 大さじ1杯
  • ☆顆粒だし(和風) 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆水 150㏄
  • □塩 小さじ1杯
  • □青のり 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯

作り方

  1. 1 さといもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。

    ●の塩をまぶしてよくすりこんで、ヌメリがでたら、水洗いします。
  2. 2 ☆の材料をすべて鍋に入れ、1のさといもを入れて、冷たい状態からじっくりことこと煮ます。

    柔らかくなったら、ざるにあげます。煮汁はいりません。
  3. 3 3に片栗粉をまぶして、180℃の油でカラッと揚げます。
  4. 4 □の塩と青のりをふって、いただきます(*^^*)

きっかけ

畑やってると、同じものが同じ時期にたくさんとれるんですよ…(-ω-;)。いまは、さといも採れるんです。

おいしくなるコツ

ヌメリとりはしっかりと。 塩ふって洗って、下ゆですることで、不必要なヌメリがとれます。

  • レシピID:1040014705
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライ
料理名
さといもフライ
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る