骨までぱくぱく♪サンマの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
サンマの頭を落とし、はらわたを取り除きます。
●の塩をまぶしながら、流水でよく洗いましょう。 - 2 サンマをブツ切りにして、食べやすい大きさにします。
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3
圧力鍋に☆の調味料をすべて入れて、煮立たせます。
煮立ったら味を見て、何かが足りないようなら調整します。
味が決まったら、サンマをそっと投入。 -
4
圧をかけて、25分くらい煮ます(うちでは『強』)。
鍋によって圧力のかけ方が違うので、説明書を見てくださいね。 -
5
冷めて圧が抜けるまで、放置します。
圧が抜ければ、できあがりです(*^^*)
□の針生姜をトッピングしていただきましょうv
きっかけ
サンマ、食べたかったんです…。 認知症予防や血栓予防にもいいって言われていますしね! しっかりとろう、EPA・DHA!
おいしくなるコツ
サンマのくさみを残さないために、しっかり塩と水で洗いましょう。青魚のにおいが苦手な方は、しょうがを増量すると良いですよ(*´∀`*)。
- レシピID:1040014628
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- カテゴリ
- さんまの甘露煮
- 料理名
- サンマの甘露煮
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しじみしじみ2019/03/24 19:29とても美味しかったです!