高齢者にも安心♪ 大根もち雑煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
大根のニンジンは、お花の型で抜きます。
ホウレンソウは4㎝くらいの長さに切り、ゆでておきます。
鶏モモ肉は、小さめ一口大。
干しシイタケを、☆の水に浸けて戻します。 -
2
鍋に干しシイタケの戻し汁と、干しシイタケと、大根、ニンジン、鶏肉を入れて、茹でます。
火が通ったら、取り出しておきます。 - 3 大根などを茹でたあとの鍋に、☆の調味料を入れて、おつゆの味をつくります。
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4
大根もちを作ります。
大根をおろして水気を絞り、片栗粉を振ってよく混ぜ込みます。 -
5
四角く成形したら、油を多めに引いたフライパンで、両面こんがりするまで焼きます。
ここでこんがりさせることが大切です! -
6
お椀に、大根もちと具材を、バランス良くならべます。
おつゆを注ぎ、鰹節を添えて、できあがりです。
きっかけ
歯が悪い親戚のために考案。 父に大根餅をたべさせたら、「なんだこりゃ、餅か? 柔らかくて良いな、この餅は」と言ったのが始まりです。 老人施設なんかでも、使えそうだな…と思いつつ作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
干しシイタケの戻し汁を使うことで、薄味でもおいしく味がつきます。干しシイタケを使わない場合は、顆粒だしを増やしましょう。 具材は、柔らかくなるまでしっかり茹でましょう。
- レシピID:1040014603
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 大根餅の雑煮仕立て
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家族みんなで同じものを食べられる、お雑煮仕立ての大根もちです。