鯖の甘辛煮(豆腐、ねぎ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 1尾
- 絹豆腐 150g
- 長ねぎ 20㎝
- ○粉末生姜 大匙1
- ○酒、きび砂糖 各大匙1
- ○にたき一番 大匙3
- ○水 350cc
作り方
-
1
鯖は3枚おろしにし1枚を半分に切り、熱湯をかけ、臭み取し水けをふき取る。
豆腐は4つ切りにする。
長ねぎは5㎝長さに切る。 -
2
鍋の○をいれひと煮たちさせ、鯖、豆腐、
ねぎを加え、落とし蓋をし、時々煮汁をかけてやりながら煮る。
きっかけ
鯖と目があったので買いました(笑) 夕飯に、賞味期限まじかの豆腐を加えてみました。
おいしくなるコツ
鯖の3枚おろしはお店でおろしてもらいました。 鯖に熱湯をかけること。 生姜はどのような状態のものでもOKです。
- レシピID:1040014435
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- 料理名
- 鯖の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛煮も美味しいです♪