鯖の甘辛煮(豆腐、ねぎ入り) レシピ・作り方

鯖の甘辛煮(豆腐、ねぎ入り)
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
鯖の味噌煮は定番ですが
甘辛煮も美味しいです♪

材料(2人分)

  • 1尾
  • 絹豆腐 150g
  • 長ねぎ 20㎝
  • ○粉末生姜 大匙1
  • ○酒、きび砂糖 各大匙1
  • ○にたき一番 大匙3
  • ○水 350cc

作り方

  1. 1 鯖は3枚おろしにし1枚を半分に切り、熱湯をかけ、臭み取し水けをふき取る。
    豆腐は4つ切りにする。
    長ねぎは5㎝長さに切る。
  2. 2 鍋の○をいれひと煮たちさせ、鯖、豆腐、
    ねぎを加え、落とし蓋をし、時々煮汁をかけてやりながら煮る。

きっかけ

鯖と目があったので買いました(笑) 夕飯に、賞味期限まじかの豆腐を加えてみました。

おいしくなるコツ

鯖の3枚おろしはお店でおろしてもらいました。 鯖に熱湯をかけること。 生姜はどのような状態のものでもOKです。

  • レシピID:1040014435
  • 公開日:2016/11/03
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カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐さば全般
関連キーワード
鯖の甘辛煮 豆腐 長ねぎ 酒に合う
料理名
鯖の甘辛煮
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