鶏肉のつけ蕎麦☆熱々のつけ汁で♪ レシピ・作り方

鶏肉のつけ蕎麦☆熱々のつけ汁で♪
  • 約30分
  • 300円前後
Hanako0766
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鶏皮から出る油にコクがあり、蕎麦がよく絡み美味しくいただけます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはぎ取り、皮を3枚に切ります。
    身の方は、一口大に薄切りにします。
  2. 2 ネギは4cm長さにぶつ切りにします。しめじは下部を切り、ほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに鶏皮を入れ、弱火でじっくり焼いて油を出し、鍋に入れます。
    (たくさんの油が出ます)
  4. 4 フライパンに残っている油で鶏肉、ネギを焼き、ネギはお皿にとっておきます。
  5. 5 ⑷のフライパンに水を入れ、鶏肉ごと鍋に移し、しめじを加えてめんつゆで味を調えます。
  6. 6 お椀に焼いたネギを入れ、⑸の熱々のつけ汁を注ぎます。
  7. 7 茹でた冷たい蕎麦を浸け汁でいただきます。

きっかけ

主人が二八蕎麦を作ったので

おいしくなるコツ

鶏皮を弱火で充分焼くことで、香ばしく、コクの油がでます。

  • レシピID:1040013120
  • 公開日:2016/03/19
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カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
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