白菜漬け レシピ・作り方
材料(10〜人分)
作り方
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1
白菜は4つ割りにしてザルに並べて半日ほど天日に干します。
昆布は、ハサミで2mm幅に切っておきます。 -
2
白菜をざっと洗い、白菜1つに対しに塩1/4を白菜の軸と軸の間に入れるように振り入れ、表面にも塩をすりこみます。
他の白菜も同様にします。 - 3 白菜を容器に入れる際に、鷹の爪と昆布を白菜の間に入れて重ね、水を1カップ入れて重石をします。(一日で水が上がります)
- 4 水が上がりましたら、重石を軽くします。3日〜4日で漬かります。
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ともてあ2016/01/19 13:56美味しかった*\(^o^)/*ありがとうございます‼️