白菜漬け レシピ・作り方

白菜漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
Hanako0766
Hanako0766
旬の白菜の旨味を引き出す塩加減で、美味しく、いくらでも食べられます。

材料(10〜人分)

作り方

  1. 1 白菜は4つ割りにしてザルに並べて半日ほど天日に干します。
    昆布は、ハサミで2mm幅に切っておきます。
  2. 2 白菜をざっと洗い、白菜1つに対しに塩1/4を白菜の軸と軸の間に入れるように振り入れ、表面にも塩をすりこみます。
    他の白菜も同様にします。
  3. 3 白菜を容器に入れる際に、鷹の爪と昆布を白菜の間に入れて重ね、水を1カップ入れて重石をします。(一日で水が上がります)
  4. 4 水が上がりましたら、重石を軽くします。3日〜4日で漬かります。

きっかけ

友達に白菜を頂いたので

おいしくなるコツ

白菜を天日に半日干すことで旨味をアップ

  • レシピID:1040013017
  • 公開日:2016/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2016/01/19 13:56
    白菜漬け
    美味しかった*\(^o^)/*ありがとうございます‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る