タラの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生タラ 2切れ
- 味噌(減塩)○ 大匙3
- 酒○ 大匙1
- 胡麻油○ 小匙1
- おろし生姜(チューブ)○ 2㎝位
- みりん○ 小匙1
- グレープシードオイル又はサラダ油 小匙1
作り方
-
1
タラは身を崩さないように水洗いし、水分を拭き取る。
○を合わせる。 -
2
タラ1切れに○の半量を両面に塗る。
同様用にもう1切れに塗り、冷蔵庫で半日~1日漬けこむ。 -
3
フライパンにオイルを温め、タラの味噌を拭き取り、中火弱位で
蓋をし蒸し焼き3~4分、ひっくり返して3分焼く。
きっかけ
夕飯の1品に。
おいしくなるコツ
(1)をやさしく丁寧にやる。 水分を拭き取ることで、臭味も軽減。 焼き時はフライパンはよくあたため、タラを入れたら、弱火に、火が強いと焦げやすいです。 漬け置き時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040012902
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- たらの味噌焼き
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イク91102016/02/04 10:40こんにちわ。味噌焼き、メチャンコ旨し!これはクセになりますねぇ~♪美味しかったぁ~!また作りマッス!!美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪
低脂肪でダイエットにも向いてます。
お弁当のおかずに。