簡単!野菜・鶏肉スチームの黒胡麻ぽん酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 野菜炒め用MIX 1袋
- 鶏もも肉 150g
- 黒胡麻 大さじ1
- ぽん酢 お好みの量で適量
作り方
- 1 野菜炒め用MIXを、スチームケースに、半ば強引に詰め込みます。
-
2
スチームケースの蓋が、完全に閉じるように、輪ゴムをします。
約2分、電子レンジで蒸したら・・ -
3
「2」と、同じ要領で、そぎう切りにした鶏肉をスチームケースで蒸します。
この際、スチームした野菜や鶏肉は洗いません(旨みが逃げるので) - 4 器の半分に、スチームした野菜を盛り付けます。
-
5
その間にスチームした鶏肉を野菜の横に、盛り付けけ、全体に黒胡椒をふり、お好みの量の「ぽん酢」で、アッサリお召し上がり下さい~!
とても簡単でヘルシー料理。。
【完成どぇぇ~す♪】
きっかけ
旦那ちゃんのコレステロール値や、高血圧(黒胡麻が効果的)に、木を配るようにしています。
おいしくなるコツ
野菜・鶏肉は「茹でないで=スチーム」しましょう! 野菜と鶏肉の栄養や旨みをスチームで閉じ込めます。 そして、水で洗いません。それが肝心!
- レシピID:1040012442
- 公開日:2015/08/11
関連情報
- 料理名
- 野菜・鶏肉スチームの黒胡麻ぽん酢
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