低カロ♪あさりとエノキのクリーミーリゾット レシピ・作り方

低カロ♪あさりとエノキのクリーミーリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
monarain
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エノキとたまねぎの旨み&ボリュームアップ効果で見た目は大盛りっ!!なのにご飯は2人で大盛り1杯分!夜食にピッタリです♪

材料(2人分)

  • あさりのむき身(冷凍食品でOK) 150〜200g
  • タマネギ 中サイズ1個
  • にんにく 1片
  • エノキ 1/2袋
  • 白ワイン 50cc
  • 低脂肪乳(普通の牛乳でもOK) 200cc
  • 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • ご飯 約180g
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • ハーブソルト お好みで少々
  • 粉チーズ お好みで少々

作り方

  1. 1 たまねぎとにんにくをみじん切りにする。(やや荒めでOK
    ♪)
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、1を弱めの中火で炒める。(たまねぎがしんなりとややきつね色になるまで10〜15分)
  3. 3 エノキを約5mm間隔で細かく切る。(これがお米と同化してくれます・・・♪)
  4. 4 2に3とバターを入れ、えのきがしんなりするまで炒める。(約5分)
  5. 5 あさりと白ワインを入れ、一煮立ちさせる。
  6. 6 牛乳と水、ご飯を入れる。
  7. 7 フツフツと煮たってきたら醤油を入れ、極弱火で時々かき混ぜながら煮詰める。最後に塩で味を整える。
  8. 8 お皿に盛りつけたら粉チーズとハーブソルトをかけて完成♪

きっかけ

残業で夜遅く帰ってくるメタボな旦那、 食べるの大好き、ご飯大好きな旦那にストレスなく食べ過ぎを抑えてもらうにはどうしたらよいか・・・と考えて生まれたレシピです。 味もしっかり、ボリュームたっぷり、旦那も満足で今や我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

☆たまねぎは甘みが出るまで炒めるとgood♪ ☆ご飯を入れたら沸騰しないようにとろ火で水分を飛ばしながらじっくり煮詰めて♪

  • レシピID:1040012370
  • 公開日:2015/07/18
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カテゴリ
リゾット雑炊低カロリー主食あさりえのき
関連キーワード
リゾット ダイエット あさり エノキ
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