低カロ♪あさりとエノキのクリーミーリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎとにんにくをみじん切りにする。(やや荒めでOK
♪) - 2 鍋にオリーブオイルを入れ、1を弱めの中火で炒める。(たまねぎがしんなりとややきつね色になるまで10〜15分)
- 3 エノキを約5mm間隔で細かく切る。(これがお米と同化してくれます・・・♪)
- 4 2に3とバターを入れ、えのきがしんなりするまで炒める。(約5分)
- 5 あさりと白ワインを入れ、一煮立ちさせる。
- 6 牛乳と水、ご飯を入れる。
- 7 フツフツと煮たってきたら醤油を入れ、極弱火で時々かき混ぜながら煮詰める。最後に塩で味を整える。
- 8 お皿に盛りつけたら粉チーズとハーブソルトをかけて完成♪
きっかけ
残業で夜遅く帰ってくるメタボな旦那、 食べるの大好き、ご飯大好きな旦那にストレスなく食べ過ぎを抑えてもらうにはどうしたらよいか・・・と考えて生まれたレシピです。 味もしっかり、ボリュームたっぷり、旦那も満足で今や我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
☆たまねぎは甘みが出るまで炒めるとgood♪ ☆ご飯を入れたら沸騰しないようにとろ火で水分を飛ばしながらじっくり煮詰めて♪
- レシピID:1040012370
- 公開日:2015/07/18
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