時短!簡単!旬野菜のディップ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(乱切り) 一本
- ピーマン(縦に細く切る) 1個
- エリンギ(縦に薄く裂く) 1本
- スナップえんどう(切らない) 6本
- 完熟トマト(クシ切) 1/2
- ピッコロトマト(1/2に切) 3個
- カニカマ(1/2斜切) 3本
- 長茄子(薄切) 1/2本
- セロリ(葉も使う) 1/2本
- キャロット人参ミニサイズ(乱切) 2本
- さつまいも細いモノ(乱切) 1本
- バジル(彩;バジル葉) 3枚
作り方
- 1 材料表の順に(火の通り易い材料を下に、通り辛い材料を上にして)・・スチームケースに入れます。
- 2 スチームケースは「この場合:ルクエ・スチームケースを使用しました」
- 3 「2」を、電子レンジで、2~3分、レンチンして・・・。
- 4 お好みの(この場合:マヨネーズや塩やマスタードで頂きましたが、マスタードは不要でした!!)ものにディップして、お召し上がり下さいませ。
きっかけ
上京してきた母が、採れたて家庭菜園の「旬野菜」を持参してきてくれたので、シンプルに、スチームしました♪
おいしくなるコツ
スチームする事で、野菜の栄養分も丸ごと頂けます♪採れたて野菜の、甘みが、引き立ちますよ♪旬の採れたて野菜なので、とても美味しかったです♪
- レシピID:1040012365
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- 料理名
- 簡単!時短!旬野菜のスチーム
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スチームで旨みを封じ込めました♪